Методические приемы на уроке информатики

Ольга Анисимова
Руководитель Кохтла-Ярвеского методобъединения,
Ахтмеская гимназия, преподаватель информатики

«Обучая детей работе на компьютере, помните, что они будут работать в реальном мире.»
В. Петрив, «Информатика», 35, сентябрь 2000.

Ольга АнисимоваРеальный мир предъявляет современному человеку достаточно жесткие требования, особенно в области компьютерных технологий. Нет, пожалуй, другой отрасли человеческой деятельности, где бы так быстро изменялся не только интерфейс, но и основополагающие принципы. Поэтому требуется, наконец, осмыслить не только место информатики в школе, вузе, но и само содержание, цели и задачи обучения информатике. За последние 15 лет изменились не только технические и программные средства, но и представления о том, чему и как нужно учить на уроке информатики, - от обучения программированию, и только программированию, в середине 80-х годов до полного отрицания необходимости обучения именно ему и до низведения информатики на уровень обслуживающего труда (только редакторы, работа с мышью и меню). К тому же за то количество часов, которое отводится информатике в школьной программе, и этому научить весьма сложно.

При отсутствии государственного стандарта навыков и умений по информатике мы не знаем даже, какие знания понадобятся школьнику после поступления в вуз. Зачастую встаешь в тупик, общаясь с бывшими учениками. Будущие юристы, например, пишут контрольные по системам счисления, а экономисты решают в Visual Basic те же матричные задачи, что и в языках программирования типа фортран и алгол.

Обучение - это процесс передачи фундаментальных знаний, тех, без которых невозможно обойтись. Поэтому пора определиться, что является «классическим», обязательным для всех, что необходимо для классов специализированных и что ученики могут при желании освоить самостоятельно.

Мы считаем, что такой раздел как ИКТ (редактор, таблицы, графика, элементы работы с базами данных, интернет) должен быть обязательным для всех. Но и при его изучении главным должно быть не то, где расположена конкретная кнопка и как на нее нажать, а умение выбрать нужную среду и освоить работу с ней в нужном объеме.

Еще Йодан в книге «Структурное программирование» показал, что главное - это «умелое составление правильной схемы, исполнение которой - дело вторичное». И он же: «Можно ли развить эти способности с помощью обучения или научиться передавать их другим?» И обучение алгоритмизации действительно гораздо труднее, чем формирование пользовательских навыков. Поэтому достаточно часто стали раздаваться голоса, утверждающие, что это неинтересно и не нужно.

Опыт показывает, что то, что интересно современным детям: Интернет, игры, проигрыватели, - они с успехом осваивают самостоятельно при наличии доступа к компьютеру. Но ведь нужно учить не только тому, что нравится, но и тому, что необходимо знать! Цель обучения информатике в школе - подготовить учащихся к самостоятельной работе с компьютером, а это предполагает и изучение новых продуктов. Но ведь человек может самостоятельно менять средства разработки только «при наличии приличного знания методики разработки, вычислительной математики и общих принципов языков программирования» (Колесов, Компьютер-пресс, 9,2000).

Нельзя научить человека плавать, стоя на берегу. Бросив же его сразу в воду, мы тоже вряд ли достигнем нужного результата. Поэтому при обучении информатике нужно сочетать традиционные методы с развивающим обучением, основным элементом которого должен стать проектный метод обучения.

Проектное задание - это

  • проверка навыков учащихся
  • мощный стимул для дальнейшего изучения предмета
  • возможность реально оценить свои силы
  • развитие самостоятельности и коммуникативных умений
  • умение работать с книгой
  • воспитание настойчивости и аккуратности
  • способ учесть индивидуальный уровень подготовки учащихся

На уроках проектные задания

  • используются при завершении работы над темой
  • занимают 2-3 урока
  • начинаются с определения темы и формы конечного результата
  • предполагают самостоятельную работу учащихся и консультации учителя по содержанию и форме подачи материала
  • результаты обязательно демонстрируются всем.

Учителя нашей гимназии используют проекты после изучения среды и основных ее возможностей как зачетную работу по теме. В работе над проектом можно выделить несколько этапов.

На первом этапе учитель предлагает ученикам на выбор несколько тем или одну большую с последующей детализацией по подтемам. Оговариваются форма проекта, сроки выполнения, необходимые инструменты. Проектировщики работают как в группах, так и индивидуально. В процессе работы проводятся консультации по техническим вопросам, обсуждение сделанного с целью устранения ощибок и недостатков.

Проект предполагает, как правило, не только закрепление изученного на уроке, но и самостоятельную подборку материала, а также изучение внепрограммных продуктов. При этом возможно учитывать индивидуальные особенности личности.

Сам выбор проектных тем зависит как от возраста, так и от подготовки учащихся. Приведу конкретные примеры тем, которые соответствуют программе по информатике, разработанной в нашей гимназии.

2-я ступень (3 - 6-е классы)

  • Графический редактор
  • Текстовый редактор
  • Итоговые работы за год: интегрированные проекты
  • Весенние цветы Эстонии - 4 а класс
  • Мы пешеходы - 4 в класс
  • По страницам Красной книги Эстонии - 4 д класс
  • Мой дом - 5-е классы
  • Графика на координатной плоскости - 6-е классы

Основная школа (7 - 9-е классы).

  • Программирование- QBasic
  • HTML

Итоговые проекты за курс

Основная школа (7 - 9-е классы)

  • 7-й класс - «Движущаяся картинка» - мультфильм
  • 8-й класс - тестирующая программа по предмету или психологический тест
  • 9-й класс - построение графиков функций,«моя страница»

Гимназия (10 - 12-е классы)

  • 10-й класс - реферат по устройству или истории компьютера
    WEB-страница по избранной теме
    Презентация по выбранной теме

11-й класс - статистическое исследование с помощью EXCEL или лабораторная работа по математике или физике

Переводные экзамены

  • Самостоятельный выбор учащимися средств и темы работы
  • Максимальная самостоятельность
  • Периодические консультации по содержанию
  • Техника исполнения зависит от подготовленности учащегося

Примеры экзаменационных проектов ученика 12-го класса Сергея Попова.

Первый из них - «Четырехугольники» (интерактивный учебник для 8-го класса) опробован в прошлом году в видеоклассе гимназии (рис. 1, 2).

Рис. 1

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 2

Второй (пока незавершенный) - Аппаратные средства современного компьютера на уроках информатики. Авторы: Сергей Попов и Кирилл Васильев (рис. 3).

Рис. 3

Рис. 3

Metoodilised võtted informaatikatunnis

Olga Anissimova
Kohtla-Järve metoodikakomisjoni juhataja
Ahtme Gümnaasiumi informaatikaõpetaja

Arvutustehnoloogia kui ülikiiresti muutuv valdkond nõuab, et lisaks informaatika kohale koolis ja kõrgkoolis oleks mõtestatud ka informaatika õpetamise sisu, eesmärgid ja ülesanded. Aja jooksul on rõhk programmeerimise õpetamiselt nihkunud programmide ja arvutustehnika kasutamise õpetamisele. Puudub riiklik standard informaatikaalaste oskuste ja vilumuste kohta.

Leiame, et IKT (redaktor, tabelid, graafika, andmebaaside ja Interneti kasutamine) peab olema kõigile kohustuslik. Seejuures on olulisim oskus valida sobiv vahend ja teha selle abil vajalik töö.

Informaatika õpetamisel tuleb kasutada traditsiooniliste õppemeetodite kõrval ka uusi; peamiseks elemendiks peab olema õpetamine projektimeetodil.

Projektülesandega kontrollitakse õpilase oskusi; ülesanne on stiimuliks aine edasisel õppimisel, arendab õpilase iseseisvust ja suhtlemisoskusi, oskust töötada raamatutega, püsivust ja täpsust; lubab arvestada õpilase individuaalse ettevalmistatuse tasemega.

Projektülesande puhul pakub õpetaja õpilastele välja teemad või mingi suurema teema koos alamteemadega. Lepitakse kokku projekti vorm, tähtajad, kasutatavad vahendid. Projekti kallal võib töötada nii gruppidena kui individuaalselt; vajadusel konsulteeritakse õpetajaga. Projektid hõlmavad lisaks tunnis õpitule ka iseseisvalt otsitavat materjali.

Artiklis on toodud konkreetsed näited Ahtme Gümnaasiumis välja töötatud informaatikaprogrammile vastavate projektide teemade kohta.


Tagasi kogumiku sisukorda